高新区“三举措”助力年初城乡居保参保扩面工作

发布日期:2021-01-08 11:53:48   作者:区人社局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为切实做好2021年高新区城乡居民基本养老保险参保扩面工作,让符合条件的城乡居民“应保尽保”、“应代尽代”,真正实现居保兜底的功能,高新区结合实际,精准对标,在开年之际积极开展城乡居民基本养老保险参保扩面工作,确保城乡居保民生工程惠及更多人。

提前动员部署。为全力推进城乡居民基本养老保险参保扩面工作,高新区年初率先组织召开了工作推进会,要求山口乡和各个村夯实责任,积极引导群众多缴、长缴,发挥好城乡居民基本养老保险兜底作用;同时开启特殊身份群体维护工作,确保符合条件的困难人员2021年全部、及时完成代缴。

扩大宣传力度。为全方位宣传城乡居民基本养老保险相关政策、举措,营造良好的参保氛围,高新区根据2021年城乡居民基本养老保险最新政策,及时更新编制宣传手册,并利用横幅、宣传栏、微信公众号等方式进行广泛宣传。此外,对不方便出门的群众,社保专干还会上门进行面对面讲解,确保在家、在外人员都能知晓城乡居民基本养老保险最新缴费档次、补贴标准。

建全考核制度。为激励先进、鞭策后进,2021年每月月初,开展“一村一表”、“一村一调度”工作,区人社局结合实际加强调度;通报上月各村城乡居民基本养老保险参保人数、银行开户扣款等情况,让各村及时掌握工作进度,分析存在的问题,研究解决措施,并将城乡居民基本养老保险目标任务完成情况纳入到乡对村年度考核中,以提高大家工作的主动性和积极性。