高新区“四强四抓”提前谋划2021年城乡居保民生工程

发布日期:2020-12-21 15:33:45   作者:区人社局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2020年,高新区根据省市统一部署,按照“多缴多得”、“应代尽代”原则,多措并举积极推进城乡居民养老保险民生工程。为持续做好该项惠民工程,高新区“四强四抓”积极谋划2021年城乡居保工作。

 一是强化管理,抓落实。坚持乡级主导、区级统筹相协调原则,加强队伍管理,强化宣传,定期对村社区文化专干进行专题培训,做到理论和实践相结合,提高服务技能和管理水平。通过微信公众号、网站、报刊等多种形式进行政策宣传,不断提升群众对城乡居保民生工程的知晓率和满意度。

 二是强化保障,抓服务。不断加强保障以健全和增强服务项目、服务标准、服务能力为重点,实现服务内容明确、保障机构完善。做好渔民保障工作,定期维护人员数据,提供更加便捷的服务满足群众需求,让居保惠民民生工程成果切实惠及广大民众。

 三是强化考核,抓实效。加强“一村一表”、“一周一调度”制度,明确各级社保部门主体责任。健全监督检查机制、建立健全责任清单。明确完成时间,定期调度整改结果,将惠民政策落到实处,将村、乡两级缴费目标和完成情况纳入对乡镇街道年度的目标考核。