高新区“三步走”做好今冬明春困难人员救助工作

发布日期:2020-12-02 17:32:21   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

高新区坚持以残疾、孤儿等困难人员优先的原则,尽最大可能安排好困难人员生活,确保全区困难群众安全过冬、温暖过年。截至12月份,全区共保障城乡农村低保人员303人,累计支出资金108.2万元;保障特困人员47人,累计发放资金36.6万元;保障困难残疾人80人,重度残疾人185人,累计支出资金18.1万元,均超额完成年度目标任务。

一是组织摸排冬春孤儿救助。进一步走访核实救助对象,切实做到底数清、对象准;准确掌握生活困难的群众生活问题及生活需求;严格救助款物发放程序,建立完善救助台账,确保各项救助资金第一时间足额发放到他们手中,确保救助不漏一户、不漏一人。

二是落实困难群众基本生活政策。严格按照上级要求,落实农村居民最低生活保障、特困人员供养、孤儿基本生活、困难残疾人生活补贴等政策,切实履行社会救助精准帮困职责。对符合政策条件的困难群众纳入相应的救助范围,做到应保尽保、应救尽救;按照社会救助资金管理要求,足额落实配套资金,加快资金拨付、发放进度,特别是在春节期间,要提前足额发放最低生活保障、孤儿救助金、残疾人补贴资金;增强主动救助意识,强化基本医保、医疗救助政策有效衔接,有力保证他们的基本生活。

三是积极做好困难群众冬季防范工作。现在入冬以来,天气寒冷,要采取有效措施,全面排查各类灾害风险隐患,进一步完善救急应急救助方案,严防雪灾、低温冷冻等灾害,最大限度减少因灾损失,切实保障人民群众生命财产安全。特别是针对当前气候异常的特点,进一步完善应急救助方案,及早做好低温冷冻等灾害的防范工作,坚持24小时值班制度,加强信息预警,及时发放御寒衣被,保障取暖设备和燃料,确保困难群众温暖过冬。