高新区多举措推进家庭经济困难
残疾大学生资助工作

发布日期:2020-11-25 17:17:14   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为切实解决家庭经济困难残疾大学生的实际困难,高新区高度重视家庭经济困难学生资助民生工程,多措并举推进家庭经济困难残疾学生资助工作。

一是抓体系建设。家庭经济困难残疾学生资助政策体系不断完善,对资助工作的精细化管理提出更多更高的要求。高新区社发局、残联、学校与时俱进,建立健全资助工作制度,落实资助工作AB岗位,配齐配足资助工作设备,积极组织资助人员参加业务培训,充分利用工作平台深入交流探讨热点、难点问题。资助人员做到政策学深悟透、流程操作规范、系统熟练使用。

二是抓宣传教育。持续开展家庭经济困难残疾学生资助宣传教育活动,线下利用宣传横幅、宣传栏等形式和渠道,线上利用市、区民生工程网站、高新区微信公众号、家长群等新媒体,将民生工程政策宣传与资助育人活动有机融合,增强学生自信感恩之心,培育学生诚信品质。

三是抓精准资助。完善精准资助机制,实现资助指标分配精准、资助对象认定精准、资助力度把控精准。对今年开年以来,受疫情、汛情影响的、家庭发生重大变故的困难家庭残疾学生进行摸排、确认,及时给予资助。

四是抓系统维护。为实时反映民生工程进展情况,按照资助工作序时进度,按时、准确填报全国学生资助管理系统、建档立卡学生资助管理系统,适时维护更新系统数据,做到资助项目、对象、金额100%录入系统。为省、市、区相关部门教育扶贫信息查询、民生工程督查考核评价等提供精准的数据支撑。