高新区多措并举谋划2021年民生工程工作

发布日期:2020-11-20 17:15:46   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    为确保民生工作在新的一年有新的突破,高新区坚持“早安排、早部署、早落实”的原则,找准工作切入点,多措并举认真谋划2021年民生工程工作。

一是深入总结。各部门对照上级下达的目标任务,对2020年民生工程工作进行深入分析,重点剖析并认真梳理存在的问题。同时总结经验,针对薄弱环节,积极找出应对的方法。理清工作思路,为2021年民生工程各项工作打下坚实基础。

二是加强谋划。在总结2020年工作的同时,积极拓展思路,谋划2021民生全盘工作,将民生工作细化成任务清单, 纵向抓层层推进,横向抓事事沟通.进一步加强组织领导,落实责任,细化工作,把工作目标、工作任务、工作责任落实到部门、落实到具体责任人。

三是分类推进。始终坚持工程类项目结合总体规划,尽快启动相关前期工作,提前做好项目数量、规划选址、勘察设计、预算、招投标等前期工作;补助类项目要提前开展补助对象的调查摸底和申报审核工作。培训类项目提前了解参培对象、培训意愿、培训内容以及培训机构的遴选确定等有关工作。对已建成的工程加强后期管护工作,提高工程的使用效果,切实提高群众满意度。

四是强化宣传。提高群众知晓率是民生工程的重要内容之一,将民生宣传常态化,在加强政策宣传的同时,继续强化多种宣传手段,利用QQ群、微信公众号等一些新型宣传手段与传统入户宣传相结合,重点抓好当前各项民生工程的落实,切实维护群众的知情权、参与权和监督权,提高民生工程的透明度,从而提高群众政策的知晓率和满意度。