高新区“严把五关”做好困难残疾人生活和护理补贴发放工作

发布日期:2020-11-23 17:14:44   作者:区社发局    来源:安庆高新区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为积极落实残疾人保障工作,高新区“严把五关”扎实推进困难残疾人生活和护理补贴发放工作,确保不漏报、不错报、不虚报,真正实现民生工程惠及民生的目的。

一是提高政策知晓度,严把宣传关。充分利用网络媒体、微信公众号、宣传栏、电子显示屏、宣传折页、入户走访等形式,将两项补贴对象的条件、补贴标准、申报流程等政策进行广泛而深入的宣传,确保残疾人两项补贴政策宣传到位、人人知晓,提高政策知晓度。

二是提高工作精准度,严把核查关。健全信息共享机制,每月定期对补贴对象进行审核,及时掌握补贴对象死亡减员、残疾关系属地变更、残疾等级变动等情况,对不再符合条件的对象及时核减注销,做到应退则退;建立主动发现机制,把符合条件的对象按程序纳入补贴范围,做到应补尽补;并充分运用全国残疾人两项补贴信息系统,对补贴对象建立台账,完善档案信息,实现动态管理,提高工作精准度。

三是提高资金到位度,严把发放关。明确残疾人两项补贴发放的范围、标准和程序,将补贴资金纳入财政预算,并严格落实专款专用;同时建立残疾人两项补贴发放社会化机制,补贴按月及时打到残疾人“一卡通”账户中,确保两项补贴发放“不漏一人、不少一分”,提高资金到位度。

四是提高工作落实度,严把监督关。按照“政策公开、过程公开、结果公开”的原则对残疾人两项补贴进行公示,同时公布监督电话,自觉接受群众监督。此外,区民政、财政、残联、监察等部门不定期联合督查,随机抽查软件资料和入户调查,对于骗取两项补贴行为进行及时通报并取消资格,对不作为、乱作为导致漏报、虚报现象的相关工作人员进行严肃处理,切实保障残疾人基本生活权益,提高工作落实度。

五是提高工作保障度,严把服务关。针对有些残疾人出行不便的问题,开展入户服工作务,由村残联协理员上门收集材料代为申请,做到真正的便民服务。此外,对全区享受两项补贴的残疾人开展生活照料、家政服务、入户随访、日常关怀、精神慰藉等救助帮扶服务,提高工作保障度。