一、园区概况

安庆高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)位于安庆市主城之西、长江之北、石门湖两岸,是全国重要的石油化工产业基地、安徽省三大化工产业集聚基地之一、安徽省政府与中石化集团公司战略合作园区、国家循环化改造重点支持园区、安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一(化工新材料)、皖江城市带重要的化工新材料基地,长江流域承接产业转移的优选之地,是安庆市战略性新兴产业基地和自主创新的先行区和示范区。

二、发展历程

2009年1月,筹建安庆化学工业区;2010年1月,成立安庆承接产业转移集中区;2012年6月,设立安庆化工新材料产业集中区;2013年12月,正式更名为安徽安庆高新技术产业开发区;2018年初,正式启动国家级高新技术产业开发区申报。

三、区域规划

园区总规划用地面积110平方公里,包括凤凰片、山口片区、皖河片区、洪铺江镇片区四个片区。其中,凤凰片区为当前的核心片发展区,已开发成熟,规划面积11.73平方公里,可使用工业用地4000亩,商业服务业设施用地1600亩。

山口片区规划建设用地面积15平方公里,拟打造为产城一体的科技新城,现已启动基础及配套设施建设;皖河片区规划面积40平方公里,已编制编制概念性规划;洪铺江镇片区规划面积35平方公里,属远期预留用地,未开发。

2018年11月市委、市政府将原大观区山口乡托管至高新区,该乡乡域总面积55.5平方公里。

四、基建配套

高新区凤凰片区11.73平方公里基本开发成熟,现已全部实现“七通一平”,总长40公里的“四横三纵”骨干路网已建成,全部实现硬化和亮化。公用配套设施如公租房、公共管廊管架、工业品码头、标准化厂房等项目已建成投用;特勤消防站、供电、供水、污水处理、天然气、供热、工业气体、固废等项目已基本建好。“一企一管”等园区污染防治工程也已基本建成,正在陆续投用中。

五、产业现状

园区(凤凰片)现阶段重点发展两大首位产业,即化工新材料、生物医药两大战略性新兴产业。现已形成化工新材料、精细化工等优势产业集群,拥有曙光集团、飞凯高分子、泰发能源、普利制药、中玺高分子材料、虹泰生物基新材料、鼎旺药业、恩瑞特药业等一批具有较强创新能力和市场竞争力的骨干企业。截至目前,共入驻企业117家,包括化工新材料企业87家,医药企业30家,国家高新技术企业15家,战略性新兴产业企业24家。入园企业中,已投产企业73家(规模以上工业企业30家)、在建企业32家、停产企业12家。

六、发展目标

全面贯彻新发展理念,严格落实“长江大保护”要求,按照省市委关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的决策部署,以打造世界级化工园区、国家级高新技术产业园区、长江中下游一流开发区为目标,为安庆建设现代化区域性中心城市提供战略支撑。




微信
微博
电话