发布时间:2021-06-04 16:09

一、园区概况

安庆高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)位于安庆市主城之西、长江之北,是全国重要的石油化工产业基地、安徽省三大化工产业集聚基地之一、安徽省政府与中石化集团公司战略合作园区、国家循环化改造重点支持园区、安徽省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一(化工新材料)、皖江城市带重要的化工新材料基地,长江流域承接产业转移的优选之地,是安庆市战略性新兴产业基地和自主创新的先行区和示范区。

二、发展目标

全面贯彻新发展理念,严格落实“长江大保护”要求,按照省市委关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的决策部署,在“十四五”期间,逐步打造化工新材料产业地标、绿色化数字化转型示范区和长三角一体化关键战略节点,建成长江中下游一流、具有国际影响力的化工新材料千亿产业集群,构建以化工新材料为引领的现代产业体系,争取到“十四五”末建成千亿产业园区,引领安庆经济高质量发展,推动安庆产业振兴。

三、发展历程

2009年1月,筹建安庆化学工业区;2010年1月,成立安庆承接产业转移集中区;2012年6月,设立安庆化工新材料产业集中区;2013年12月,正式更名为安徽安庆高新技术产业开发区;2018年初,正式启动国家级高新技术产业开发区申报;2019年成功获批国家化工新材料高新技术产业化基地;连续两年被评选为安徽省唯一一家全国化工园区“潜力10强”园区。

四、区域规划

园区总规划用地面积110平方公里,包括凤凰片、山口片区、皖河片区、洪铺江镇片区四个片区,是安徽省规划面积最大的化工园区。其中,凤凰片区为当前的核心片发展区,已开发成熟,规划面积11.73平方公里,可使用工业用地4000亩,商业服务业设施用地1600亩。山口片区规划建设用地面积15平方公里,拟打造为产城一体的科技新城,现已启动基础及配套设施建设;皖河片区规划面积40平方公里,已编制编制概念性规划;洪铺江镇片区规划面积35平方公里,属远期预留用地,未开发。2018年11月山口乡托管至高新区,该乡乡域总面积55.5平方公里。

五、基建配套

高新区凤凰片区11.73平方公里基本开发成熟,现已全部实现“七通一平”,总长40公里的“四横三纵”骨干路网已建成,全部实现硬化和亮化。公用配套设施如公租房、公共管廊管架、工业品码头、标准化厂房等项目已建成投用;特勤消防站、供电、供水、污水处理、天然气、供热、工业气体、固废等项目已基本建好。“一企一管”等园区污染防治工程也全部建成。

六、产业现状

园区(凤凰片)现阶段重点发展化工新材料和生物医药两大首位产业。现已形成化工新材料、精细化工等优势产业集群,拥有曙光集团、飞凯新材料、泰发能源、普利制药、艾坚蒙科技、中玺高分子材料、虹泰生物基新材料、鼎旺药业、恩瑞特药业等一批具有较强创新能力和市场竞争力的骨干企业。截至目前,共入驻企业180余家,其中,国家高新技术企业26家,战略性新兴产业企业38家,规模以上工业企业44家。

高新区抢抓长三角一体化发展机遇,紧盯头部企业,引进牵动性大项目,推动产业发展迈向集群化、链条化、高端化。注重加强校地合作,搭建引才平台,相继与北京化工大学安庆研究院、哈工大无锡研究院安庆化工新材料产业园、安庆师范大学化工新材料协同创新中心签订合作共建协议。在非凡之年,用非凡之力、行非凡之举,园区全力推进山口片开发建设和招商引资工作。截至目前山口片已签约5个项目,总投资70亿元,预计产值120亿元。随着高新区山口片首宗400亩工业用地出让,标志着山口片开发大幕正在拉开。高新区将不断做大做强园区经济,提高园区发展层次和产业发展水平,着力在高质量发展上取得新突破,为“十四五”发展开好局、起好步、打好基础,向中国共产党成立100周年献礼!

微信
微博
电话