2020年度智慧学校建设运行方案

发布日期:2020-05-14 17:52:30   作者:高新区管委会    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


一、主体责任

项目有关市、县(区)教育主管部门、中心学校、教学点。

二、管养措施

本项目主要设备为教师、学生移动终端等。为切实保证移动终端真正为师生所用,中心学校及教学点应落实专人负责设备保管,责任到人。

三、运行维护

在质保期内,按照招标文件,由中标人负责设备维护等工作。质保到期后,由学校负责设备运维工作。

四、资金来源

贫困地区义务教育小规模学校(教学点)智慧学校运行维护资金由各地统筹资金解决。

五、监管措施

做好日常台账管理工作,设备责任到人,签字领用。建立运维保障平台,对设备的应用、报修进行实时监测,对异常情况及时调度。

2020年度智慧学校建设实施方案

省教育厅 省财政厅

为进一步促进义务教育优质资源均等化、办好人民满意教育,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省智慧学校建设总体规划(20182022年)的通知》(皖政办〔20198号)等文件精神,推进全省义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,围绕办好人民满意教育,通过加强智慧学校建设,推进优质教育资源共享,努力实现更加公平更有质量的教育。

二、目标任务

2020年,以贫困地区、偏远地区以及山区农村义务教育小规模学校(教学点)为重点,实现贫困地区义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设全覆盖。

三、建设内容

(一)建设支持远程互动和本地互动的智慧教学系统,为学生提供个性化、多样化、高质量的教育服务。

(二)建设支持智能推送和学生自主学习的智慧学习系统,为学生自主探究式学习提供开放式平台,引导学生利用网络学习空间和网络资源进行个性化学习。

(三)提高中小学学生综合素质评价管理系统的应用水平,利用信息技术实现学生综合素质评价的自动化、智能化和可视化。

四、实施模式与步骤

本项目采取统招分签的模式,由省教育主管部门统一招标,项目县(区)教育主管部门签订采购合同。合同履约金转为质保金,五年后根据中标人的履约情况归还。项目经县级初验及省级组织的第三方抽检后支付采购合同款项。

五、工程管理

为保障民生工程做成民心工程,项目所在市、县(区)、中心校及教学点安排专人负责本次项目。各级部门要切实履行主体责任,做好项目施工工作,做到依法施工、文明施工,保质保量地完成建设。

六、项目公开

项目全程公开,接受人民监督,依法依规进行。

七、保障措施

(一)加强组织领导。省教育厅成立协调小组,负责全省义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设项目的政策制定、规划管理、协调指导和组织实施。相关市、县(市、区)结合本地实际制定落实计划,抓好项目具体实施。

(二)夯实互联互通。依托省级两平台,构建统一身份认证、统一数据汇聚、统一资源管理的智慧学校基础服务平台,实现智慧课堂等应用系统与省级两平台互联互通。

(三)加强培训指导。组织分级分类培训,开展施工现场培训、省级骨干培训、县级技术管理人员培训、县级教师培训、教师使用跟进培训、分年度教师使用培训等,全面提升信息素养。

(四)加强绩效评估。将义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设工作纳入市县级政府履行教育职责评价指标,规范开展第三方评测,将督导评估结果作为评价智慧学校建设工作进展、推动工作落实的重要依据,促进智慧学校建设目标任务全面落实。

 

微信
微博
电话