高新区“四到位”扎实推进残疾儿童康复救助工作

发布日期:2020-07-23 10:06:46   作者:区社发局    来源:安庆高新技术产业开发区     阅读: 次    字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    高新区高度重视保障残疾儿童基本康复需求,精心组织,“四到位”扎实做好残疾儿童康复救助民生工程工作,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”目标。截止7月份,已完成4名残疾儿童康复训练的审核、审批及转介安置工作,确保符合条件的残疾儿童“应救尽救”。

    一是政策宣传到位。区社发局利用各种形式广泛宣传《高新区残疾儿童康复救助实施办法》。通过“助残日”“残疾预防日”等残疾人活动日开展活动宣传;通过广播电台、报刊、网站等开展多媒体宣传;结合动态更新调查面对面对残疾儿童家长精准宣传。通过宣传进一步提升群众政策知晓率,有效帮助残疾儿童家长知晓康复救助政策。

    二是工作服务到位。对前来咨询、申请康复项目的残疾儿童家长,区社发局工作人员热情接待,详细介绍残疾儿童康复内容、标准、申报程序,一次性告知申报材料,同时耐心地介绍各类儿童康复的基本知识,分析各地康复机构的优势。做好参训儿童家长定期随访工作,及时了解残疾儿童康复训练效果,增强残疾儿童家长对康复训练的信心。

    三是项目管理到位。严格按照《高新区残疾儿童康复救助实施办法》救助条件和标准,把好救助对象的审核关,做好符合条件残疾儿童的转送安置。加强项目实施过程管理,重点做好定点康复机构监管工作,定期对康复训练内容、训练质量、训练效果进行督查检查。切实提升康复机构服务水平,确保残疾儿童康复训练取得实效。

    四是部门联动到位。成立残疾儿童康复救助工作领导小组,及时召开领导小组会议,各部门各司其责,形成合力。区卫健部门发挥家庭医生签约服务,做好残疾儿童康复需求评估;区医保部门做好将合规的残疾儿童医疗费用纳入医保报销;区财政部门做好残疾儿童康复救助资金保障。

微信
微博
电话