安庆高新区安委会关于印发《高新区“安全生产攻坚行动”工作方案》的通知

发布日期:2018-06-05 11:52:10   作者:高新区管委会    来源:安庆高新技术产业开发区    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

 

 

 

 

庆高新安全〔2018〕3号

 

 

安庆高新区安委会关于印发《高新区“安全生产攻坚行动”

工作方案》的通知

 

高新区安委会各成员单位,高新区各相关企业:

经高新区管委会研究同意,现将《高新区“安全生产攻坚行动”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:高新区“安全生产攻坚行动”工作方案

 

                    安庆高新区安全生产委员会

                          2018年6月4日

 

 

 

 

 

 

高新区“安全生产攻坚行动”工作方案

今年以来,高新区安全形势总体稳定,但是化工、建筑施工领域隐患较为突出,暴露出一些企业安全意识不强、安全责任不落实、安全基础薄弱等突出问题。为了进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,根据《安庆市“安全生产攻坚行动”工作方案》,结合高新区实际,经高新区管委会同意,制定如下方案。

一、 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院;省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的重大决策部署,以“坚决遏制重大以上事故、有效防范较大事故、确保事故起数和死亡人数两下降”为目标,以推进安全生产“六项机制”制度化规范化和“铸安”行动常态化实效化为抓手,以隐患排查、专项治理、宣传教育、监管执法为载体,以容易引发重大生产安全事故的行业、领域、单位、场所、环节为重点,开展“安全生产攻坚行动”,为建设平安高新区提供坚强的安全保障。

(二)基本原则。

——坚持生命至上、安全第一。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,全面提升安全生产工作水平,强化各项安全生产防范措施落实,促进全区安全生产形势持续平稳向好。

——坚持常管长严、常态长效。持续推进安全生产查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设和以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主要内容的“铸安”行动,切实做到全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全方位防范风险、全链条落实责任,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

——坚持上下协同、部门联动。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,进一步推动党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。

二、主要任务

(一)汛期安全生产攻坚战。

1.灾害性天气监测预警防范工作。关于灾害性天气预警信息,做到及时共享,加强防范工作,完善应急措施,严防自然灾害和恶劣天气引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

2.突出汛期安全特点开展针对性的排查。突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,尚不具备立即整改条件的严格落实针对性安全防范措施,不能确保安全生产的坚决停产、停工、停用。

强化对存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等巡查监控和码头安全检查,及时发现排除险情、消除隐患。严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行、冒险作业。

强化危险化学品防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格落实高温、雷雨天气安全防范措施,严防泄漏、爆炸等事故发生。

强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。

3.加强值班值守和应急处置。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,针对汛情特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,强化企地预案有效衔接。加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,落实应急资源,做好应急准备。

(二)安全生产宣传教育攻坚战。

1.开展“安全生产月”活动。以“生命至上、安全发展”为主题,在今年6月集中开展系列安全生产宣传活动。重点宣传《安全生产法》、《安徽省安全生产条例》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及省、市实施意见、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《安全生产举报奖励办法》、安全生产“六项机制”建设和“铸安”行动等。同时,开展“6·16”安全宣传咨询日、应急演练、警示教育、安全文化精品博览等活动。

2.开展“安全生产江淮行”活动。组织安全生产专家,深入基层单位和重点企业,聚焦责任落实、科技强安、依法治安等方面重点内容,开展宣传、报道活动。推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,进一步增强全民应急意识、提高全社会防灾减灾救灾能力。

(三)隐患排查治理攻坚战。

1.压实隐患排查治理工作责任。协调解决重大问题,安排专项资金用于应当由高新区管委会负责的隐患治理;对重大事故隐患明确有关部门跟踪督办,必要时由高新区管委会挂牌督办。

2.强化部门对隐患排查治理工作监督。根据实际制定检查方案,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业做到检查全覆盖。

3.落实企业隐患排查治理主体责任。各类企业要健全完善隐患排查治理常态化管理机制,确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”,重大隐患按规定及时向有关部门和职工(代表)大会报告,实现“自查、自改、自报”闭环管理。

4.拓宽隐患排查治理渠道。广泛宣传《安庆市安全生产举报奖励办法》,实现全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位宣传全覆盖。充分调动群众和企业职工积极性,拓宽举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为的渠道。

(四)重点行业领域专项治理攻坚战。

1.紧盯重点行业领域。大力推进危险化学品安全综合治理,实施“机械化减人,自动化换人”。

深入开展建筑施工安全专项治理行动,以高大模板支撑体系、长大隧道、高大桥梁及高边坡等危险性较大工程为重点,全面落实房屋建筑和市政、铁路、公路、水利、电力等工程安全防范措施,严防坍塌、高处坠落、机械伤害、涌水突泥等事故。

以易燃易爆单位、人员密集场所等为重点,推进电气火灾和高层建筑、电动自行车消防综合治理。

深入推进油气管线、特种设备、水上交通、农业机械、电力及工商贸等重点行业领域专项治理。

2.剑指问题开展治理。专项治理做到“四个突出”:突出容易引发重大事故的重点行业、领域、单位、场所、环节;突出汲取国内外重大事故教训,重点解决“想不到、认不清、管不了”等问题,消除监管漏洞和盲区;突出近年来发生过事故的地区、企业;突出近年来在安全生产督查检查、监管执法过程中发现存在重大安全隐患、严重违法违规行为的企业。通过专项治理,进一步提升各重点行业领域本质安全水平,实现事故起数和死亡人数继续下降,坚决遏制建筑施工、冶金工贸等行业领域今年以来事故频发势头。

(五)监管执法攻坚战。

1.严格监管执法责任。依据企业所属行业领域、隶属关系、规模大小、风险等级等,实行省、市、县三级分级、分行业执法,科学制定执法检查计划,推行“双随机、一公开”执法检查,通过明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等,确保每个企业有一个部门负责日常执法监管。

2.聚焦重点领域精准执法。紧紧围绕管控住大风险、整治好大隐患,紧盯建筑施工重点项目,危化品重点厂区、人员密集场所,开展集中执法、联合执法,依法严厉打击各类违法违规行为;对事故多发、违法违规行为严重的地区和风险评级高、存在重大隐患的企业,加大检查频次和执法力度,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起。

3.加大监管执法力度。高新区在安全检查中发现企业存在重大安全隐患,要立即离殇相关执法部门予以执法,严格按照“四个一律”执法要求和“五个一批”执法措施。通过严格的监管执法,达到预防性执法明显加强、重大风险和重大隐患执法明显增强、执法检查与处罚次数同比明显上升的效果。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立以高新区管委会主任、党工委书记李文胜为组长,高新区管委会副主任姚孝胜为副组长,安委会成员为组员的领导小组。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓全面监管格局,组织开展本地、本行业领域攻坚行动。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,组织开展自查自改。

(二)广泛宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,结合“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)全面落实责任。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,高新区管委会主要负责同志将靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决重大问题。各有关部门要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险和隐患,认真落实部门监管责任,督促、指导重点地区、重点单位制定并落实有效的防范应对措施。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,采取有效防范措施,严防各类安全事故发生。

(四)严肃督查考核。高新区安委会办公室要按照全市“安全生产攻坚行动”方案要求,及时总结攻坚战工作开展情况上报市安委办,同时做好高新区“安全生产攻坚战”相关资料整理,市安委会将于10月初组织若干督查组,对各地攻坚行动开展情况进行督查,督查结果纳入年度安全生产考核。

附件:“安全生产攻坚行动”情况统计表

 

 

附件:

 “安全生产攻坚行动”情况统计表

 填报单位:             填报日期:

攻坚行动内容

攻坚行动情况统计

一、汛期安全生产攻坚战

1.开展专项检查的部门有( )个,分别是:

2.共组织( )个检查组,检查( )家企业。

3.共发现问题隐患( )个,整改( )个。

二、安全生产宣传教育攻坚战

按照省安委会《2018年安徽省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案》要求,报送相关工作开展情况。

三、隐患排查治理攻坚战

1.企业自查隐患( )个,重大隐患( )个,整改( )个。

2.政府部门检查发现隐患( )个,重大隐患( )个,整改( )个,挂牌督办( )个。

3.社会群众举报( )次,查实( )起,奖励( )万元。

四、重点行业领域专项治理攻坚战

1.开展专项治理的部门有( )个,分别是:

2.制定的专项治理方案有( )个,分别是:

五、监管执法攻坚战

1.开展监管执法的部门有( )个,分别是:

2.组织监管执法( )次、曝光重大安全隐患( )个、惩治典型违法行为( )起、通报“黑名单”生产经营企业( )家、取缔非法违法企业( )个、关闭不符合安全生产条件的企业( )个、移送司法机关( )人、罚款( )万元。

联系人:            联系电话:

注:填报的所有数据必须有台帐清单,安委会督查时将重点检查工作台帐。

主办单位:安庆高新技术产业开发区管理委员会  安庆高新区 版权所有
电话:86-556-5367530  传真:86-556-5367530  招商热线:86-556-5368902
网站备案:皖ICP备05003765号  技术支持:龙讯科技  网站地图
网站标识码:3408000016  皖公网安备 34080302000014号  网站总访问量: