人民网安徽频道:安庆高新区高质量发展:十年间的“变”与“不变”

发布日期:2019-08-05 12:03:13   作者:高新区管委会    来源:安庆高新技术产业开发区    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

在中国经济社会发展的语境中,十年,是一个值得总结的年份。

从2009年安庆化学工业区筹建,到2013年更名为安庆高新技术产业开发区,再到申报国家级高新区……十年间,安庆高新区“变”的是几经更迭的名称、不断拓展的物理空间、持续壮大的产业,而始终“不变”的是高质量发展的初心,以及以化工新材料、医工医药双轮驱动、打造“长江中下游一流园区”的雄心。

园区企业个个有“绝活”

安徽省安庆市,素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美誉。奔流的长江从这里入皖,孕育了这座城市深厚的文化底蕴和别具一格的灵气,也给予了当地发展化工产业不可或缺的要素。

与传统发展基础化工模式不同,十年前,安庆高新区的前身安庆化学工业区筹建之初,就确立了发展高端化工的战略定位,肩负起为安庆化工产业转型升级“打样”的重担。这一点,从园区首家投产企业安庆市泰发能源科技有限公司的成长路径上就能窥知一二。

“作为一家深耕石油制品精细深加工的高科技企业,我们已经在这一领域摸爬滚打了近十个年头,去年,企业完成产值近37亿元。”泰发能源总工程师李用华告诉记者,相比规模的快速成长,企业更看重发展质量。他说,十年间,泰发能源在MTBE、混合芳烃、高清洁液化气等细分市场占据了一定市场份额,产品广泛应用于汽车、民用燃料及其它化工领域。“就拿液化气来说,我们的规模在长江中下游地区‘算大的’。”

泰发能源厂区

然而,泰发能源并不满足。这几年,企业一直在延伸产业链上“动脑筋”。

“我们投入16.5亿元建设丙烷脱氢生产线,将液化气制成高分子材料丙烯。”李用华解释道,丙烯是很多化学品的原料,但囿于技术门槛高、前期投入大,国内上规模的丙烯生产企业并不多。“我们的丙烯项目占地超200亩,设计产能40万吨/年,产值能达到60亿元。”他说,上马这一项目,既是挖掘液化气的高附加值,也是顺应安徽“十三五”规划、攻坚新材料这一战略性新兴产业的举措。

如果说泰发能源是安庆高新区的“拓荒者”,那么,合肥恩瑞特药业有限公司安庆分公司则点燃了园区医工医药产业的“星星之火”。

对于大多数老百姓而言,恩瑞特这一名字是陌生的,但这并不妨碍它研制的“枸地氯雷他定”成为国内抗过敏界的龙头产品。恩瑞特安庆项目质量负责人卞学国告诉记者,每年,“枸地氯雷他定”的销售金额在10亿元上下,是细分市场当之无愧的龙头老大。

“来安庆投资,可以说是‘巧合’,但更多的是‘必然’。”

卞学国说,前两年,企业有投建原料药厂的想法,“六安、铜陵、庐江等地我们都去考察过”。当时,安庆并非首选,但最终企业被当地优质的营商环境、积极的服务意识所吸引。“随着企业产品线的丰富和规模的扩张,安庆项目的产值有望在3-5年内达到20亿元。”

“招商”为何变“选商”?

泰发能源、恩瑞特可以说是安庆高新区高质量发展的一个缩影。十年间,园区集聚了曙光集团、飞凯高分子、普利制药等一批具有市场竞争力、自主创新能力的行业骨干企业。

“我们不是盲目地‘招商’,而是有针对性地‘选商’。”采访中,这句话被园区的招商人员反复提及。在中西部省份争夺产业转移资源的当口,当地何来变“招商”为“选商”的底气?

对此,安庆高新区党工委书记、管委会主任唐厚明的回答“一针见血”,“一是我们化工新材料、医工医药两大首位产业已形成集聚、发展态势向好,对相关企业产生了吸引力;二是园区的战略定力,凡是不符合高质量发展理念、不符合园区产业定位的企业,我们一概不招”。

数据是最好的佐证。安庆高新区围绕首位产业招商,截至目前已吸引100余家企业成功落户。其中,国家高新技术企业15家、战略性新兴产业企业24家。今年1-6月,园区实现规上工业增加值13.29亿元,同比增长11.30%。

“近年来,园区围绕首位产业上下足工夫,采取了一系列措施。”唐厚明说,制定产业规划、构建扶持体系等常规动作外,与北京化工大学合作,成立北化安庆研究院是“重要的一步”。“发展高端产业,没有‘智力支持’怎么行?”

据北化安庆研究院常务副院长汪杰透露,研究院成立于2017年底,目前已有11个科研团队入驻,致力于科研项目落地转化的同时,为园区企业提供技术支撑。仅去年,研究院与企业签订的技术开发合同金额就达到300万元。

此外,体制机制的改革也为安庆高新区的发展注入了强劲动能。2018年,在安庆上下掀起“学海安,问安庆”大讨论的热潮下,园区主动打破既有桎梏,尝试全员岗位聘任制,并于当年底付诸实施。目前,在严格的考核机制下,“能者上、庸者下、劣者汰”的格局正在形成。

2018年初,安庆高新区发起了争创国家级高新区的冲刺。对此,唐厚明表示,争创不是目的,而是手段。园区将“以升促建”,在园区两大首位产业重要性日益凸显、可用土地资源大幅扩充的背景下,对标高质量发展要求,落实中央及省市环保要求,朝着“长江中下游一流园区”的愿景,全力以赴。

主办单位:安庆高新技术产业开发区管理委员会  安庆高新区 版权所有
电话:86-556-5367530  传真:86-556-5367530  招商热线:15855550352
网站备案:皖ICP备19018440号-1  技术支持:龙讯科技  网站地图
网站标识码:3408000016  皖公网安备 34080302000014号  网站总访问量:   独立用户访问量: