“无胆英雄”披坚执锐再战“疫”

——记山口乡机关党支部胡新林同志抗疫事迹

发布日期:2020-02-13 17:14:59   作者:高新区管委会    来源:安庆高新技术产业开发区    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



17年前,非典肆虐,时年35岁的胡新林同志主动请缨奔赴一线;17年后,新冠肺炎疫情来势汹汹,现年52岁的胡新林同志再次请战奔赴一线。

胡新林,现任山口乡党政办副主任、农村经济服务中心主任,是一名在基层工作30年的老同志,也是乡机关党支部中23年党龄的老党员。因他曾经身患胆囊结石做过胆囊切除手术,医生叮嘱切不可过度劳累。在2016年夏季防汛救灾中,该同志昼夜作战,一心扑在防汛救灾上,大家都敬佩地称呼他为“无胆英雄”。

甘于奉献,宣传教育。该同志在工作中主动要求承担工作量大、任务重的工作,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。面对疫情传播日益严峻的形势,坚决服从党委政府的安排,对照网格图包保百子山村。为及时有效地将疫情防控相关政策和知识宣传到位,他每天牺牲中午休息时间,挨家挨户发放疫情防控宣传资料,详细讲解相关注意事项,让群众听得懂、跟着做,在他包保区域内真正做到每户上门、不漏一户。

率先垂范,不惧危险。做好重点人员核准和防控,在前期全面排查和登记武汉返乡人员时,他率先垂范、毫不犹豫退缩,充分彰显出一名共产党员的本色。对于摸排到的重点对象分别追踪到人、登记造册,为乡村摸排重点对象信息提供了第一手准确资料。在摸排过程中,还了解到有准备举办婚宴聚会的家庭,他陪同村组干部,三番五次、不厌其烦地上门劝阻,共劝阻取消了10余起家庭婚宴聚餐活动,有效地降低了疫情蔓延风险。

坚守阵地,尽职尽责。面对严防死守路口的重担,该同志没有半句怨言,充分发挥党员干部的表率作用,坚持直接面对群众、直接接触矛盾。他说“作为一名党员干部,应该坚守在最危险、最困难的地方,更要在关键时刻,以身作则当表率,疫情一日不退,我绝不离开自己的阵地。”每当从百子山村集镇劝返点经过时,都能看到胡新林同志忙碌的身影,集镇上每天人流量相对较大,居民外出采购生活用品来往不断。他总是耐心地发出提示、测量体温、登记在册,偶尔遇到群众不支持配合,就细心地讲解政策,坚持用责任和耐心做好群众思想工作。

面对疫情,身为最有资历的老同志,完全可以选择去做相对轻松一点的工作。但胡新林同志30多年如一日,这位“无胆英雄”已然将自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情当做坚不可摧的铠甲,积极投身一线、服务群众,时刻以一名共产党员的先锋模范作用,引领大家齐心协力,为抗击疫情做出最大的贡献。(山口乡 供稿) 


主办单位:安庆高新技术产业开发区管理委员会  安庆高新区 版权所有
电话:86-556-5367530  传真:86-556-5367530  招商热线:15855550352
网站备案:皖ICP备19018440号-1  技术支持:龙讯科技  网站地图
网站标识码:3408000016  皖公网安备 34080302000014号  网站总访问量:   独立用户访问量: