【转型升级篇】“退城进园”助力产业转型升级

发布日期:2018-05-23 18:29:42   作者:高新区管委会    来源:安庆高新技术产业开发区    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“退城进园”助力产业转型升级

6月底前曙光精细化工公司主要设备全部拆除


  5月18日,位于华中路上的曙光精细化工公司厂区拆除工作正在如火如荼进行。据了解,6月30日之前,该公司所有装置设备、工艺管道、厂房构筑物将全部拆除。

  曙光精细化工公司始建于上世纪60年代,厂区面积136786.78平方米(205.18亩),主要从事合成氨和氰化钠生产,位置处于我市老城区,紧邻长江边。根据安庆市委、市政府“退城进园、整体布局、分步实施”的要求,自2010年起,市委市政府就开始谋划老工业企业搬迁工作,曙光精细化工公司被列入我市老城区重污染企业搬迁入园项目。2015年9月1日,合成氨装置正式停止生产;去年4月30日,液体氰化钠装置全面停止生产。装置停产后,随即按规范要求进行装置设备、管道清洗,设备、厂房、地面附着物拆除等整体拆迁工作。目前,合成氨和液体氰化钠两条生产线关键设备已拆除,生产装置彻底去功能化,供电已销户,外线已全部停运,已不具备恢复生产条件。

  近年来,我市市委市政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于生态环境保护有关决策部署,高度重视生态文明建设和环境保护,始终坚持绿色发展和生态强市的理念,把“共抓大保护,不搞大开发”,保护长江母亲河的责任扛在肩上、放在心上。

  根据安庆市委、市政府的决策部署,曙光精细化工公司于2010年启动搬迁工作,整体搬迁至安庆高新技术产业开发区,新建煤制氢项目、丁辛醇项目、空分项目、精细化工产品项目,进行改造升级,项目总投资达58.45亿元,建成投产后年可实现销售收入60亿元、利税6亿元。

  “与其说改造,不如说是新生。”安徽曙光化工集团总裁汪晓波告诉记者,过去考虑到航运条件,曙光化工和很多企业一样,将厂址选在江边上。这次搬迁,企业将实行自我革命,彻底转型升级,摒弃已经处在世界领先地位的精细化工生产线,转而深度开发石油加氢技术。

  曙光精细化工公司搬迁后,该地块将由政府统一收储后开发利用,不仅有利于进一步改善安庆东部新城人居环境,也促进了我市“双百”城市建设。新厂区建成后,已在安庆高新区内形成以煤气化为龙头、综合利用、循环经济的发展模式,既满足安庆石化800万吨/年炼化一体化项目氢气需求,又提升了曙光公司传统产品的技术和市场优势,促进己二腈等高新技术氰衍生物产品开发,实现产业结构升级和“退城进园”,同时还可提供蒸汽、氮气等公用工程和一些基础化工原料,有利于促进安庆高新区的发展,为安庆市打造百亿企业、创建千亿园区打下坚实基础。

  如今,曙光化工集团新厂区在高新区全面投产,年产值由6.5亿元增加到30亿元,污水年排放量由120万吨减少到80万吨。节约资源、保护环境的同时,促进地方产业转型升级。

(转引自安庆新闻网)

主办单位:安庆高新技术产业开发区管理委员会  安庆高新区 版权所有
电话:86-556-5367530  传真:86-556-5367530  招商热线:86-556-5368902
网站备案:皖ICP备05003765号  技术支持:龙讯科技  网站地图
网站标识码:3408000016  皖公网安备 34080302000014号  网站总访问量:   独立用户访问量: